Архетипы и работа мозга
⇒
⇒ 
На курсе «ДНК истории» Лилии Ким и Андрея Владимировича Курпатова я впервые узнала про дефолт-систему мозга.
⠀
?ДСМ (сеть пассивного режима работы мозга) – зоны мозга, которые активно работают, когда мы не заняты решением конкретной задачи. Напротив, это режим, когда мы погружаемся в себя и «ни о чём не думаем». Это может происходить во время мытья посуды, прогулки, бега в парке, определенных фаз сна.
⠀
Лиля приводит очень наглядную метафору про мультиварку: мы сначала в неё закидываем продукты, потом даём ей время готовить и в конце мультиварка выдаёт готовое блюдо.
⠀
ДСМ – «время готовки», мы внешне бездействуем, а внутри – работа кипит. В этот момент в нашей голове и зреют инсайты, формируются решения, рождаются истории. Есть гипотеза, что именно так приснилась Менделееву таблица, он об этом думал-думал, а мозг – придумал.
⠀
И вот этот путь загрузки информации в мозг, её обработка и выдача результата, мне очень напоминает путь Маг – Жрица – Императрица.
⠀
✅Сначала по Магу мы обучаемся, загружаем информацию в себя: читаем, изучаем и структурируем материалы.
✅По Жрице: внешне мы ничего не делаем по отношению к нашей цели, не бежим, не строим, не пишем. Мы погружаемся в себя, происходит внутренняя работа, работа в нашем воображении, подсознании. Включается наша ДСМ.
✅И когда уже внутри Жрицы всё сварилось и нарисовалось, когда она увидела картинку, вступает Императрица – происходит рождение и реализация идеи и планов. Начинаем писать статью, рисовать картину, проект дома.
⠀
Правила, которые вытекают из этого алгоритма:
⚠️Что в свою голову закинет Маг, то Жрица и будет варить, а Императрица – рожать. Поэтому по Магу важно ответственно выбирать, ЧТО мы читаем, смотрим, чему обучаемся.
⚠️Каждый этап важен и именно в этой последовательности. Если вы хотите что-то произвести, то нужно чтобы была база знаний, какой-то фундамент. Если не дадите мозгу время переработать материал, он не сварит путного.
В какой момент я заметила, что не даю своей ДСМ времени нормально работать. Потому что постоянно что-то читаю, изучаю, о чём-то говорю. Происходит информационный перегруз, а мозгу нужен режим «внешней тишины».