Упражнение «Страшный страх»
Цель: снизить эмоциональное напряжение, посмотреть на предмет страха конструктивно, подобрать ресурсы и составить запасной план действий.
Инструментарий: метафорические ассоциативные карты («Сила времени», «Травмы, кризисы, ресурсы» Ники Верниковой).
Пример работы над упражнением.
Ход упражнения:
1 этап
-
Из чёрно-белых картинок колоды «Травмы, кризисы, ресурсы» выберите картинку, которая описывает или показывает ваш страх.
Страх: не получится хорошо выступить, мысли: образ и жизнь будет «разрушена».
-
Выберите картинки, которые покажут, что самого ужасного произойдёт, когда ваш страх сбудется. Представьте и опишите худший вариант развития событий. Какие чувства, эмоции, состояние у вас будут?
Чувство одиночества и отверженности, непринятия; все отвернутся от «неудачницы»; никто не захочет иметь дело; двери для дальнейших выступлений будут закрыты навсегда.
-
Из цветных картинок колоды «Травмы, кризисы, ресурсы» выберите картинки, которые помогут вам справиться с состоянием одиночества и непринятия. Что будете делать в случае, если все двери будут закрыты?
Поможет поддержка семьи и друзей, любимые занятия: пение, танцы, прогулки на воздухе, развеяться – посмотреть фильмы, пойти в кино, посмотреть смешные видео, поухаживать за растениями и животными. Буду дальше искать другие двери, альтернативные площадки выступлений или создавать свои.
2 этап
-
Из колоды «Сила времени» (или коучинговой, универсальной колоды) выберите картинку, которая сейчас ассоциируется с вашим страхом.
Страх: не добиться поставленной цели, выступить недостаточно хорошо.
(Уточнить критерии “хорошего” выступления).
-
Выберите картинки, которые подскажут:
-
что надо сделать, чтобы предотвратить реализацию данного страха в жизни;
-
какой будет ваш план действия, если этот страх всё же реализуется, чтобы превратить эту ситуацию в полезный опыт. Чему научит это событие?
Лучше готовиться к выступлению, выяснить, основные недостатки выступления и работать над ними, воспринимать как путь и преодоление барьера «чтоб съесть вкусное яблоко, надо постараться перелезть забор, и всё будет в порядке, если споткнусь и упаду», выступать в своё удовольствие, радоваться самому выступлению.
Анализ и заключения:
1 этап упражнения даёт возможность столкнуться со своим страхом, увидеть его во всей красе, намеренно усилив, сгустив краски и представив самое страшное, что грозит человеку.
Представив самое страшное, ощутив на себя и побыв в этом состоянии, снижается интенсивность страха и боязнь, что страх реализуется, т.к. есть возможность найти ресурсы в себе и окружающем мире, которые помогут пережить неудачу. Ресурсы работают, как «подушка безопасности».
После актуализации страха, что усиливает выбор чёрно-белых картинок, во 2 этапе переводится страх в конструктив – поскольку основные эмоции уже прожиты, здесь даётся возможность человеку спокойно посмотреть на результат страха (намеренно выбираем колоду с нейтральными, цветными картинками).
Дальше идёт выбор карт, которые помогут снизить риски попасть в неприятную ситуацию или перевести её в полезный опыт. Готовый план действий в случае провала придаёт спокойствие и уверенность.
Для закрепления состояния вы можете:
-
Посмотреть примеры крупных неудач известных людей, как они справлялись с этим. Взять на вооружение их рекомендации и опыт.
-
Поразмышлять, кому сами можете помочь и поддержать в подобной ситуации. (С целью смены роли, закрепление знаний, умений, навыков).
-
Написать историю о себе: «Как я смог(ла) победить…».